继续教育学院党总支:“党员红”引领“志愿红”

创建者:沈国琴 发布时间:2022-06-17浏览次数:1012

疫情当前,一名党员就是一面旗帜,318日,继续教育学院党总支在接到学校党委组织部下发的《关于组建南京审计大学党员突击队的通知》后,立即决定以党支部为单位在微信群组织动员报名。学院共有两个教工支部,党员24名,7名非中共党员的教职工也都有相应的“对接”支部,平时所有学习、活动都是在党支部一起参与,所以这次的党员突击队报名工作,虽然是以支部为单位,实际是覆盖了全院教职工。截至63日,学院共有21名突击队员,参加活动共计78人次,平均每个人参加近4次活动。其中,班子成员参加志愿活动26人次。

 一、党支部发挥战斗堡垒作用

两个支部你追我赶,齐头并进,积极加入到志愿服务队伍中。教工第一党支部一开始就比较重视氛围营造,发挥领导率先垂范的引导作用,支部群刚发报名通知,王家华院长就发了自己以前做志愿者的照片,并分享做志愿者的经历和感受,引导大家理解这项活动的意义,报名发布后不到10分钟第一支部就有十来个同志报名了。教工第二党支部十分重视活动宣传力度,支部委员、宣传员在群里带节奏, 营造抢任务”“借手机也要做任务的讨论氛围,每次志愿者活动结束后,参加的同志都会及时发布各种活动照片,开展活动感受分享,充分发挥典型示范引领、鼓舞士气的作用,所以在不长的时间里,二支部所有党员同志也都投入到志愿服务活动中去。

二、党员领导干部发挥示范引领作用

学院副院长袁琤斐虽然不是中共党员,但在学校一发出组建党员突击队的号召时,她就积极主动多方询问民主党派人员能否参加,成为队员后连续三次活动都凭借超快的手速 “抢”到任务,她的热情在全院引发了一波波“你争我抢”的报名热潮,所有入党积极分子以及50岁以上的“超龄”党员也积极加入了志愿者队伍。学院书记顾华峰坚持每周不间断参加莫愁校区校车扫码志愿者活动。4月初,因防疫政策变化,参加志愿者活动需要住校三天,学院三位班子成员王家华、何金旗、王军伟又主动报名顶上,把办公室狭小的沙发当成了他们三天的床。正是由于学院一直高度重视发挥领导干部的示范引领作用,注重通过网络群对主旋律精神的宣传引导,在每次活动组织遇到困难时,才能得到广大党员群众的理解和支持,才能把党员突击队活动在我院落到实处,真正凝聚出了友爱、奉献、互助的志愿者精神。

 三、普通党员发挥先锋模范作用

为进一步激发党员抗疫斗志、提升党员抗疫能力、凝练抗疫精神, “端午节”期间,继续教育学院党总支开展了“同心抗疫南审有我”主题党日活动。党员教师们放弃假期,顶着炎炎烈日、挥汗如雨、克服艰辛、严守战地,参与学校核酸检测志愿者疫情防控服务工作,在核酸检测点进行扫码登记、引导师生、维持秩序等工作。据统计,端午假期,继续教育学院党总支共有12人次参与学校的疫情防控志愿服务工作。


继续教育学院广大党员教师在学校各级党委号召下,下沉到疫情防控第一线,冲在疫情防控最前沿,以实际行动践行初心、担当使命。党旗所向,校园内,体现着奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,彰显着继教人迎难而上的抗疫风采。


Baidu
sogou